当前位置: 首页 > 联考 > 历年真题 >

MBA联考逻辑冲刺模考:精练试题二

01. 
一个研究者发现,按照身体重量的比例,孩子比成人吃更多的碳水化合物,孩子同时也比成人运动得多。研究者假设,碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化。 
下列哪一个,假如正确,最反对研究者的假说? 
A. 在政府为公众运动项目中平均每人花费更多的国家,平均每人吃的碳水化合物更多。 
B. 不参加有组织运动中的孩子比参加有组织运动的孩子倾向于较少的碳水化合物。 
C. 吃增加量的碳水化合物是长跑运动员准备长距离奔跑的一个通常的战术。
D. 身体生长时期比其他情况下需要相对更多的碳水化合物。 
E. 尽管碳水化合物是维持身体健康所必不可少的,吃更多碳水化合物的人并不一定更健康。

 
02. 
去年,埃塞俄比亚从世界银行得到了25亿美元的贷款,它的国民生产总值增长了5%;今年,埃塞俄比亚向世界银行提出两倍于去年的贷款要求,它的领导人并因此期待今年的国民生产总值将增加10%。但专家认为,即使上述贷款要求得到满足,埃塞俄比亚领导人的期待也很可能落空。 
以下各项如果正确,都将支持专家们的意见,除了: 
A. 去年该国5%的GNP增长率主要得益于农业大丰收,而这又主要是难得的风调雨顺所致。 
B. 埃塞俄比亚的经济还未强到足以吸收每年30亿美元以上的外来资金。 
C. 埃塞俄比亚不具备足够的重工业基础以支持每年6%以上GNP增长率。 
D. 对发展中国家来说,外来资金对国民生产总值增长的促进作用怎么估计也不过分。 
E. 外来资金对国民生产总值增长的促进作用在很大程度上依赖于国际国内环境。 


03.来源:
在如今信息时代,计算机越来越普及,越来越在众多领域发挥重要作用。在这种情况下,教会学生有效地使用计算机是很重要的。因此,学校应该给全体学生开设计算机程序设计课,以使全体学生都会编写计算机程序。 
以下哪项,如果为真,最可能削弱上述结论? 
A.只有那些能够有效使用计算机的人,才擅长计算机程序设计。 
B.只有精通计算机程序设计的人,才能有效地使用计算机。 
C.不少能有效使用计算机的人,并不会编写计算机程序。 
D.有些学校教授的计算机编程课比其他学校更为实用。 
E.绝大多数能编程的人,都能熟练使用计算机。

 
04. 
晶晶的父母正在分析孩子为什么会发生肥胖。 
父亲说:“我看孩子的肥胖是由于她不爱运动引起的。” 
母亲说:“我听说只有大量脂肪堆积在体内才会引起肥胖。所以我看孩子的肥胖还是因为她吃的脂肪太多引起的,和运动不运动没有关系。” 
下列哪项可以说明母亲对父亲的反驳是不对的? 
A. 吃过多的含高脂肪的食物确实可以导致肥胖。 
B. 现在的孩子普遍营养过剩,又不只是他们一个孩子的问题。 
C. 现在的孩子确实没有原来的孩子喜欢运动了。 
D. 不爱运动就容易导致脂肪大量堆积在体内。 
E. 因为孩子肥胖以后,运动起来会很累,所以一般越胖的孩子越不爱运动。

 
05. 
比较古树上的生长年轮使科学家从一片木片上测定用作木材的树被砍伐时的年代。因此,通过分析残存古代建筑上的木材的生长年轮,考古学家能够精确测定那些建筑物被建造的年代。 
下列哪一个是上文所基于的假设? 
A. 在古代建筑中所用的木材来自非常老的树。 
B. 用于古代建筑的木材,在被用于建筑之前,不会在一段无法确定的时间被闲置不用。 
C. 在某一确定年代中砍伐的任何树木的生长年轮与那一年被砍伐的其他树的生长年轮相同。 
D. 幸存到现在的最古老的建筑是由最持久的木材建成的。 
E. 古代的建筑师在一特定建筑物的建造中不会使用超过一种类型的木材。

06. 
美国交通部公布的统计数字表明,接近80%的交通死亡事故具有以下特点:第一,车速低于每小时50英里;第二,出事地点在距肇事者家25英里之内。因此,如果你在美国驾车时速高于50英里并且超出你家方圆25英里之外,那么,你是较为安全的。 
以下哪项,如果是真的,最为有力地削弱了上述论证的结论? 
A.在导致死亡的交通事故肇事者中,75%是年轻人。 
B.在因车速超过法定时速而被捕的人中80%是酒后驾车者。 
C.全国每年的交通死亡事故中,50%发生在6个周末,这6个周末被认为是交通高风险周末,因为它们包括全国的节日。 
D.交通部的统计数字的来源是各种警察局的报告。 
E.一天中只有凌晨一时至三时,才允许汽车超过时速50英里或者超出司机家方圆25英里。 


07. 
去年春节我们只用了2天时间就销售福利彩票400万元。今年春天我们准备用10天的时间来销售彩票,估计销售2000万元是不成问题的。 
以下哪项最能支持上述推理? 
A. 在前年举办的春季体育彩票的销售活动中,5天的时间就销售彩票1000万元。 
B. 体育彩票由于奖品采取奖金的方式发放,一直很受摸彩人的青睐。 
C. 我国的体育事业发展很快,这是和全国人民的支持分不开的。我们买体育彩票也是对体育事业的支持。 
D. 在每年卖体育彩票的过程中,我们发现每天的销售量是差不多的。 
E. 我国经济一直处于良性发展状态,人们的生活水平有了显著提高。 


08. 
在布各兰,价值420万美元的大学奖学金津贴去年无人问津,因为许多奖学金项目没有吸引到合乎项目标准的申请者。这在一个每年有成千上万名有前途的学生付不起学费的国家是一种惊人的资金浪费。因此这些奖学金的标准应当被修改。 
下列哪一个,在布各兰假如正确,最支持上面的结论? 
A. 许多奖学金无人领取并不是因为它们的合格标准太严格了,而是因为这些奖学金项目很少宣布它们的存在。 
B. 因为通货膨胀,某些奖学金项目所提供的津贴现在看起来比他们当初提供的时候不那么对潜在申请者有吸引力了。 
C. 去年,大量的奖学金项目发放了所有的可获得的奖学金津贴,大部分项目也有非常严格的合格标准。 
D. 某些奖学金项目仅仅从在某一确定的专业中学习的学生那里接受申请,但是布各兰的大学不再提供那些奖学金项目所指定的领域的专业。 
E. 一些奖学金项目已经发现在没有进行冗长并且昂贵的法律程序的情况下不可能修改他们的合格标准。

 
09. 
过敏性肠胃炎一直被认为是由食物过敏引起的。但是,如果我们让患者停止食用那些已经证明会引起过敏性肠胃炎的食物,可他们的过敏性肠胃炎并没有停止。因此,显然存在别的某种原因引起过敏性肠胃炎。 
下列哪项如果是真的,最能削弱上面的结论? 
A. 诱发许多患者过敏性肠胃炎的往往是他们最喜欢吃的食物。 
B. 许多不患过敏性肠胃炎的人同样有食物过敏反应。 
C. 很少有食物过敏会引起像过敏性肠胃炎那样严重的症状。 
D. 许多过敏性肠胃炎患者同时患有神经官能症,表现为多疑、不安等。 
E. 许多普通食物在食用几天后才会诱发过敏性肠胃炎,因此,不易观察患者的过敏反应和其食用的食物之间的关系。

 
10. 
在德士飞镇,新的环境行动党在1988年赢得了七人镇议会中的两个席位。在1992年的选举中,它失去了这两个席位,尽管该党派保护环境的政纲实质上保持不变。该党派命运的变化展示在德士飞镇,对环境的关心在1988年至1992年间明显下降了。 
下列哪一个,假如正确,最反对上面的论述? 
A. 在1988年到1992年间,德士飞镇合法选民的数目增加了,但实际投票的比例没有增加。 
B. 在1988年到1992年间,德士飞镇的最主要的政治党派修改了其政纲,采纳了一个很强的环境保护主义者的立场。 
C. 在1992年德士飞镇竞选候选人的党派与1988年选举中的党派是相同的。 
D. 在1992年,环境行动党所赢得的票数比1988年下降了。 
E. 在1988年至1992年间,一些有益于环境的方法被镇议会采纳,但没有产生有说服力的结果。


11. 
20世纪初,由于滥捕滥猎,海豹的数量已降到了几十只,濒临灭绝的边缘。在最近几十年,由于各国政府的保护,海豹的数量又迅速增加了。然而,由于它们通过广泛的近交进行自我繁殖,显示出遗传的惊人一致性,这是其他哺乳动物所没有的,因此它们面临绝迹危险性要比其他种类大得多。 
以下哪项最可能是其他哺乳动物比海豹绝迹的危险更小的原因? 
A.其他种类的哺乳动物数目多,因此死亡一些并不太紧要。 
B.其他种类的哺乳动物经过一代代的经验积累,已经增加了对危险的了解。 
C.猎人很容易辨认出其他哺乳动物的雌雄或老少。 
D.在其他种类的哺乳动物中,一些成员因遗传原因比其他成员更能抵抗疾病或灾害。 
E.因为其他种类的哺乳动物没有被当作濒临灭绝的动物而加以保护,所以保留了小心、警惕的习惯。

 
12. 
某私立大学准备分批送教师去国外培训。有人提出反对意见,因为这需要一大笔培训经费,会减少学校收入,削弱学校的竞争力。 
以下哪一项,最能削弱反对者的意见? 
A. 教师具有较高的水平,可以吸引更多的学生,从而增加学校收入。 
B. 教师送到国外培训,可以使学校有更好的声誉。 
C. 学校的资金比较宽裕,完全可以支付这笔培训经费。 
D. 教师到国外培训后,会以对某私立大学感激的心情努力工作。 
E. 把教师送到国外培训,可以和外国大学建立合作关系

 
13. 
通常人们不认为美国是一个鹦鹉爱好者的国度,然而在一个被选择的可比较国家的鹦鹉拥有者的统计中,美国被排在第二位,每100人中有11个鹦鹉拥有者。从中可以得到如下结论:美国人比大多数国家的人更有可能拥有鹦鹉。 
下列哪一个知识在评价上述结论的准确性上最有用? 
A. 美国鹦鹉的数目。 
B. 美国鹦鹉拥有者的数目。 
C. 统计中排在第一位的国家每100人中鹦鹉拥有者的数目。 
D. 与其他宠物鸟拥有者的数目相比较,美国鹦鹉拥有者的数目。 
E. 统计中未被包括的国家每百人中鹦鹉拥有者的数目。 


14. 
按照惯例,北华工商管理学院每年一度的特等奖学金获得者的名额仅3名,奖金数额高达10000元。1998年,该校董事会关于评定本年度特等奖学金确定了如下的原则:只有连续3年获得过三等奖以上的奖学金并且本年度各门学科终考成绩平均得分在90分以上的,方可获该项特等奖学金。但评选的结果表明,校董事会确定的上述原则并没有得到严格的贯彻。 
以下哪项如果为真,最能支持上述结论? 
A. 1998年度北华工商管理学院学生的各科终考成绩的平均得分都在90分以下。 
B. 校董事会的上述评选原则受到了各方的批评。 
C. 张三为1997年入学,他以本年度各科终考平均得分95分的优异成绩获1998年度特等奖学金。 
D. 李四连续三年获得三等奖以上的奖学金并且本年度各学科终考成绩平均得分在90分以上,但没有获得本年度的特等奖学金。 
E. 1998年度北华工商管理学院实际评定的特等奖学金获得者的名额为6名,每名的奖金数额下降为5000元。

 
15. 
直到1984年,惟有阿斯匹林和爱思纷占据利润丰富、不需处方购买的止痛药市场。然而,在1984年布洛芬被期望占据所有非处方购买的止痛药市场销售的15%。以这个基础,商业专家预测1984年阿斯匹林和爱思纷在销售上要下降相应的15%。 
上文最后一句的预测基于下列哪一个假设? 
A. 大多数消费者宁愿使用布洛芬而不是阿斯匹林和爱思纷。 
B. 阿斯匹林、爱思纷和布洛芬都缓解头疼和肌肉痛,但是阿斯匹林和布洛芬也可以导致胃部疼痛。 
C. 在1984年以前,布洛芬仅是凭处方购买才可获得的药。 
D. 制造和销售阿斯匹林和爱思纷的公司不制造和销售布洛芬。 
E. 布洛芬的引入不增加非处方止痛药市场的总销售


16. 
在一个小学校的图书馆中,科技书和文艺书一直是最受学生欢迎的两种图书,最近借科技书的同学越来越多,所以借文艺书的同学有所减少。 
以上说法要假设下面哪个前提? 
A. 因为最近在高科技活动月活动,所以科技书很受欢迎。 
B. 同学们的课程很多,课外作业也很多,所以没有时间看文艺书。 
C. 借文艺书的同学和借科技书的同学的总和是基本不变的。 
D. 喜欢读书的同学往往各类图书都喜欢读,不喜欢读书的同学什么书都不爱读。 
E. 只有高年级的同学到图书馆借书,低年级的同学认字太少,一般不借书。

 
17. 
美国实业界有一种观点对政府干预持绝对否定的态度,认为政府干预增加了实业的经营成本,减弱了有效竞争。他们举出像货运、航空、电讯这样一些实业,政府的放松或放弃干预明显地增加了经济效益。这种观点忽略了另外一些实业部门,例如金融业,其中政府的干预和规范是不可缺少的。如果没有政府的干预,美国就不可能渡过30年代的金融危机。 
以下哪项是以上反驳所使用的方法? 
A.对论敌的动机提出质疑。 
B.指出论敌的论证所使用的概念前后不一致。 
C.指出论敌的基本假设是一种主观臆造,没有客观依据。 
D.指出论敌所举的实例不具有否定政府干预必要性的典型意义。 
E.举出反例来驳斥论敌的一般性结论。 


18. 
为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。 
假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来? 
A. 作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想。 
B. 俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的。 
C. 在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿。 
D. 除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿。 
E. 叶子有味 道的花园植物通常不开花。 


19. 
专家们从16世纪意大利艺术家所画的一幅画中的一个人物上移去了一层18世纪的红色颜料,揭示出下面有一层绿色颜料。因为绿色颜料追溯到16世纪,这个人物在1563年被完成时一定是绿色,而不是红色。 
下列哪一个,假如正确,最反对上面的论述? 
A. 专家们被委任重现当该画被完成时的颜色。 
B. X射线揭示在人物的绿颜色下还有一层颜色。 
C. 化学分析被用于决定红颜色和绿颜色的年代。 
D. 在18世纪被加上的红色是修复17世纪晚斯所造成的损害的一个补救。 
E. 画中另一个人物袍子上的红色追溯到16世纪。

 
20. 
两位大妈听说有帮助困难学生完成学业的致远学校。正在议论一个邻居的孩子王小伍能否进这所学校读书。 
张大妈说:“王家的人均收入每月不足200元,这在北京来说,真够困难的,我看王小伍能进致远学校读书。” 
李大妈说:“我看不一定,听说王小伍学习成绩不太好,上次期末考试他有三门功课不及格呢。” 
李大妈的看法如果成立,必须有以下哪项假设? 
A. 致远学校只招收本地区的学生。 
B. 做为致远学校的学生要品学兼优。 
C. 只有家庭经济困难的学生才能进入致远学校学习。 
D. 作为致远学校的学生不一定非得家庭经济困难。 
E. 仅仅家庭经济困难,还不够进入致远学校学习的条件。

 

21. 
尽管海贝岛上出售许多牌子的汽油,那儿的汽油公司从海贝海港的仅有的储油罐那里得到他们所销售的所有精炼汽油,那儿的储油罐也总是补充相同质量的汽油。因此,海贝岛上出售的汽油牌子可能在名称和价钱上不同,但他们在质量上是相同的。 
上面的结论基于下列哪一个假设? 
A. 消费者通常意识不到他们所购买的汽油质量的变化,除非汽油公司宣布那些变化。 
B. 当油船运汽油到海贝岛的海港,海贝岛上的储油罐总是与上一次运送一样接受相同量的汽油。 
C. 海贝岛上出售的许多牌子的汽油在价钱上有很大的区别。 
D. 假如海贝岛上任一家汽油公司在出售前改变汽油的质量,其他汽油公司在出售前也使用导致相同汽油质量变化的方法。 
E. 海贝岛上汽油储油罐足够大来满足海贝岛上不同汽油公司的需求。 


22. 
在现在法国的里尔河峡谷的一个洞穴中,大约于15000年前创作的一组画描绘了许多不同的动物。被描绘的一个动物看起来像查茹(一种稀有的羚羊)。 
下列哪一个,假如正确,最支持假说:在画类似查茹的动物时,那位洞穴艺术家画的是他或她所知道的动物? 
A. 在相近时期的洞穴岩画中有许多虚构动物的展现。 
B. 考古学家在峡谷北部发现了查茹化石,经检测,这些查茹存在于大约16000年前。 
C. 含有类似查茹动物图形的洞穴也含有有特色的植物图形的展现。 
D. 相同地区较老的洞穴中不含类似于查茹的动物的展现。 
E. 画中动物的角比成熟的查茹的角长。 


23. 
随着莫罗湖沿岸工业的迅速发展,出现大量工业排污,莫罗湖水质日趋恶化,多种鱼类已经大量死亡,渔业生产受到灾难性影响。但由于莫罗鱼有适应污染水质的生存能力,因此,莫罗湖沿岸的莫罗鱼类加工业将不会受到严重影响。 
以下哪项,如果是真的,将最严重地削弱上述论证? 
A. 只要污染不再加重,个别鱼类也可能会逐渐适应污染水质。 
B. 科学研究尚未弄清楚莫罗鱼类之所以能适应污染水质的生理机制。 
C. 政府已经在着手治理莫罗湖的污染问题了。 
D. 作为幼莫罗鱼主要食物来源的水生藻类无法在污染的水质中继续存活。 
E. 莫罗湖地区的渔业资金、人力向莫罗鱼捕捞与加工业集中,竞争将日趋激烈。 

 

24. 
为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有并部门的审批。 
制定这一政策最主要的原因是: 
A.大企业领导层的综合素质高,环保意识强。 
B.企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受。 
C.大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题。 
D.大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用。 
E.大企业的厂址选择较为科学,可以减少污水的损害程度。

 
25. 
假如一个人增加每天吃饭的次数,而且假如所吃食物的量没有显著增加,那么这个人的胆固醇含量显著下降。然而,大多数每日增加就餐次数的人也多吃更多的食物。 
假如上面的话是正确的,下列哪一个最被上文所支持? 
A. 对于大多数人,胆固醇的含量不被每天吃的食物的量所影响。 
B. 对于大多数人,每顿饭吃的食物的量由吃饭的时间来决定。 
C. 对于大多数人,增加每天吃饭的次数将不能导致胆固醇水平的显著下降。 
D. 对于大多数人,每天吃饭的总量不被每天吃饭的顿数影响。 
E. 对于大多数人,增加每天吃饭的顿数将导致吃的食物的种类显著变化。


参考答案:

01.D 02.D 03.C 04.D 05.B 06.E 07.D 08.D 09.E 10.B 11.D 12.A 13.E 14.C 15.E 16.C 17.E 18.C 19.B 20.E 21.D 22.B 23.D 24.B 25.C


Tag: mba联考 mba学费 2015mba 2015年mba